FC2ブログ
2008年 03月 03日 ( Mon)
シェアブログluunaに投稿

幻の振り出し容器うま味調味料いの一番】 って知ってますか?
私ね、昔っから料理って全然しない子だったので…(ここ数年前までだけど)、調味料とかそういうのに関しても凄く疎いのね。 なので、正直… 【いの一番】 ってのも初めて聞きました
ってか、むしろこの左の画像見た瞬間とか・・・「酒」?!と思ったくらいに、ほんっとに知らなかったんですよil||li _| ̄|○ il||l

これって、ひと振りでプロの味付けになるとかっていう話で、なんと半世紀以上にわたって販売されているって言う、キリンフードテックのロングセラー商品なんだって。
煮つけやチャーハン、お鍋など…色んなものに使えるものだから、私が気が付いていないだけでもしかしたらうちの母親なんかも使ってたのかもしれないなぁΣ(ノ∀`*)ペチッ

そんなキリンフードテックがね、今  いの一番 ご愛顧ありがとうキャンペーン  ってのを実施中なんだとか

いの一番キャンペーン実施中!

キャンペーンについて

実施地域は勿論全国各地で!
実施期間2008年3月1日(土)~5月31日(土)
応募締切2回に分けて以下の通り!
第1期 2008年4月15日(火) 当日消印有効!
第2期 2008年5月31日(土) 当日消印有効!

クイズの質問に回答するだけの、誰でも参加可能形式YO

昭和36年発売、家庭のお料理に欠かせない“うま味調味料”は?

キリンフードテックいの○○(○の中に文字を入れてください)


景品

A賞・・・100名
選べる!うま味が活きてる産直グルメ+「いの一番」復刻容器(「いの一番」100g付き)
※お肉コース or お魚コースが選べます
宮崎産ケルプ豚詰め合わせ or 輪島産一夜干し詰め合わせ ですねw

B賞・・・400名
オリジナル割烹着+「いの一番」復刻容器(「いの一番」100g付き)
割烹着 ←これですね。 昭和の台所の風景を思い出させる感じのアイテムです。
昔学校で着せられたことがあったけど、エプロンよりも機能性は高いんですよね。 袖口も汚れないし、前面ガッツリ覆ってるから服も全く汚れないし、逆に汚れが料理に混入しにくいのよね。


C賞・・・5000名
いの一番」復刻容器(「いの一番」100g付き)
幻の振り出し容器 + うま味調味料「いの一番」
※この二つは、A賞及びB賞当選でも貰えますけどね

復刻容器は、問題にも書かれている通り、昭和36年発売当時にお客様向けのプレミアムとして生産されて、その後時代の流れと共に消えていった「幻の振り出し容器」なんだそう。 勿論、私なんかは見たこともありません(´・ω・`)
見た事が無いとなると、やたらと見てみたいと思うのは私だけなんでしょうか?w

詳しい応募方法や宛先なんかはサイトで各自確認してみてくださいね
いつも使ってるうま味調味料ってこれじゃないけど、私もちょっと応募してみようかな? 今使ってるのよりも美味しく出来るなら、こっちに乗り換えちゃいたいしねぇ( *´艸`)ムププ
これ使ったらさ、私のヘッタクソな料理もプロの味になるのかね?! ・・・・ぇ?そんなに都合良くは無い? 夢、壊さないでくださいil||li _| ̄|○ il||l


そうそう…うちの母親が使っていたかどうかはわからないけど…
母の懐かしの味って言ったら…そうだね、何かいつも凄い文句ばっかり言って残してたからな(´・ω・`)
煮物なんかは野菜嫌いの私の「嫌いなメニュー」ランキング上位だったしな…
懐かしいなぁって思うのは、やっぱ好きなメニューの時は「オイシイ」って思って食べてたんだけど、今考えると結構どの料理も味付けが濃かったわ(´゚艸゚)∴ブッ
とてもプロの味って感じじゃなかったけど、「辛い」とか「しょっぱい」とか笑いながら食卓を囲んでたような気がします

特にね~、懐かしいと思うのはカレーライスじゃないかしら?
うちは私も含めてみんなカレーが大好物でね そのせいか母親もしょっちゅうカレー作ってました。 仕事をしている母親だったので、カレーが便利だったってのもありますけどね。 母が仕事で遅くなる日や、私たち子供が学校を昼で終えて帰ってくるときとかにね。 作っておけば温めるだけで食べられますからね
なので、母親の料理・・・懐かしい味って言われると、一番最初に思い浮かぶのはカレーライスなんですよ。 しかも・・・何故かカレーは「辛い」ではなく「しょっぱい」なところがミソ

どうしたらカレーがしょっぱくなるのかは未だにわかんないですけどねwww
多分、うちの家族以外の人が食べたら「ぇぇぇぇぇええええ?!」って言っちゃうような味かもしれないですよwww
けど、そんなしょっぱいカレーでも大好きだったんですよね
好き嫌いが多くて食の細い私が、母の作るカレーライスだけは「おかわり」してましたもん

もしかして、私の作る料理が辛すぎとかしょっぱすぎるのは・・・・そういうのばっかり食べてきたからなんでしょうか?!www
カレーはしょっぱくは無いらしいですけど、うちのカレー率が高いのは、やっぱ母親の影響なのかもしれないですねw ある程度の頻度でカレーにしないと、何だか物足りないというか、落ち着かないというか ただ、他の料理は母の味を真似るように、舌が覚えているような味になっても仕方ないとは思うけど、カレーだけは・・・・あの懐かしい味にならないように気をつけなくてはと思ってたりもします

・・・気が付いたら、私も母の料理の味と同じのを作ってるのかな?w
懐かしい味が、自分の手で作られているって考えたら、ちょっと笑っちゃうねw
たとえそれが、美味しかろうと、そうでなかろうと・・・ね?


応援お願いしますペコッ。.:*・゜┌○゛
ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
ハピネット・オンライン わくわくクリスマスキャンペーン
copyright © 2020 xx月神xx all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -