FC2ブログ
2008年 01月 04日 ( Fri)
シェアブログluunaに投稿

梅干って、私はあまり好きではないんですよね(´・ω・`)
とてもじゃないけど、アレをあのままガブリとはいけないのです(´・ω・`)
だって、スッパイんだもんっ(っД`)シクシク

って、私別に「酸味」ってヤツは嫌いじゃないんです。
ただ、アレをあのままってのがちょっと無理かな?!ってだけで。
割と「梅干風味」とかのメニューは好きだしね♪ 私のお気に入りは梅干入りのチャーハンかしら?

作り方は簡単。 私が好んで使う梅干紀州 梅干。 ちょっと他のより高いけど、やっぱこれがおいしいと思うし。 んで、それを用意したらあとはお好みの具材を使ってチャーハンを作るだけですが?
たまねぎ・ニンジン・ピーマンを細かく刻んで、キャベツも入れてもおいしいよ?
フライパンに油をひいたら、刻んだ野菜と、タネを取って細切れにした梅干をガンガン炒める。 基本的に私はいつも強火です(´゚艸゚)∴ブッ
ちょっと焦がすくらいの方が好きだから。
味付けは濃い目に塩コショウでしておいて、イイ感じに炒めたら火を止めてそのままキープw

ご飯を別のフライパンで炒めます。
卵をタップリ使って、パラパラになるまで炒めたら、そこにさっき炒めておいた野菜と梅干の細切れを投入。
最初から野菜をご飯に混ぜて炒めると、野菜や梅干の水分でご飯がベチャっとするから、私は別々にしてます(´・ω・`)
んで、ご飯と具材が絡まったら醤油でサっと味を付ける。
醤油の水分もキッチリ飛ばしたら、お皿に盛り付け。 別に刻んだ梅干をトップに飾って、その上に刻み海苔をまぶして出来上がり☆

超簡単に出来て、梅干の風味と程よい酸味がサッパリしてて食べやすいよw
いつも具材は適当だからコレってのはないけれど、基本は具材とご飯は別炒めでw

今はさ、梅干 通販とかってサイトもあって、美味しい梅干がお手頃価格で買えちゃうのが嬉しいよねw
和風パスタの時なんかにも使えるし、お茶漬けに入れても美味しいし、なんとなく常備しておきたい食材ですよね( *´艸`)ムププ
みなさんは梅干でどんなお料理するのかしら?(´・ω・`) 私のレパートリーじゃ精々チャーハンとかパスタだけど、他に美味しい食べ方があったら教えてね♪
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
ハピネット・オンライン わくわくクリスマスキャンペーン
copyright © 2020 xx月神xx all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -